2024
Adsense
أخبار الإقتصاد

أكثر من 93 مليون طن وأكثر من 4 ملايين حاوية مناولة بموانئ سلطنة عُمان في 2023م

مسقط-النبأ

تماشيا مع الجهود المتكاملة لتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاستدامة المالية وبما يضمن تحقيق رؤية عمان 2040 ، فقد أبرزت الموانئ العمانية خلال العام 2023م فعاليتها وكفاءتها كأحد أهم الموانئ في المنطقة ، حيث شهدت الموانئ العمانية خلال العام 2023م متمثلة في (ميناء السلطان قابوس-ميناء صلالة- ميناء صحار – ميناء خصب- ميناء شناص- ميناء السويق ) مناولة أكثر من 93,177 مليون طن مقارنة بحوالي 91,816 مليون طن تمت مناولتها خلال العام 2022م محققه بذلك ارتفاعاً في حجم مناولة البضائع العامة والسائلة والسائبة بنسبة 1,5% خلال العام 2023م.

كما شهدت الموانئ العمانية ارتفاع آخر على صعيد السفن الراسية خلال العام 2023م حيث استقبلت هذه الموانئ حوالي 11,005 سفينة لعام 2023 مقارنة بـ 10,553 سفينة خلال العام 2022وبنسبة ارتفاع بلغت (4.3%). أما على صعيد السفن السياحية فقد شهدت موانئ السلطان قابوس وصلالة وخصب ارتفاعا ملحوظاً في عدد المسافرين عبر السفن السياحية، حيث يعكس هذا الإنجاز الجهود المبذولة من قبل الحكومة بالعمل مع شركائها السياحيين بهدف زيادة حركة السفن السياحية إلى سلطنة عُمان والتي نجحت باستقطاب كبرى الشركات المسيرة للسفن السياحية لعدة موانئ عمانية منها ميناء صلالة وميناء خصب وميناء السلطان قابوس حيث تعد سياحة السفن واحدة من الأنماط السياحية التي تسهم في جذب واستقطاب السياح من كافة دول العالم. حيث سجلت المؤشرات وصول حوالي 229 سفينة سياحية للموانئ على متنها أكثر من 599 ألف مسافر خلال العام 2023م مقارنة بحوالي 87 سفينة سياحية على متنها أكثر من 205 ألف سائح خلال العام 2022م بنسبة ارتفاع تجاوزت 190% في عدد المسافرين.

وانعكاسا للدور الذي تلعبه الموانئ في الحفاظ على إنسيابية تدفق البضائع بسلاسة وقيادة قاطرة التطور الاقتصادي وتنويع مصادر الدخل فقد بُذلت العديد من الجهود على مر السنين من أجل الحفاظ على مستوى الأداء التشغيلي واللوجستي للموانئ العمانية ورفع طاقتها الاستيعابية.
ومن هذا المنطلق فقد تم إنجاز عدد من المشاريع في بعض الموانئ خلال العام 2023م حيث تم التوقيع على اتفاقية إدارة وتشغيل وتأهيل ميناء شناص مع شركة الأنظمة والحلول الرباعية البحرية (Qss maritime) بتاريخ 9 أغسطس 2023م، وقد استلمت الشركة إدارة وتشغيل الميناء اعتبارا من 1 نوفمبر 2023م، وستقوم الشركة خلال السنة الأولى بتقديم الدراسات التفصيلية والمخطط العام الجديد للميناء ، على أن يتم خلال السنة الثانية التفاوض على توقيع اتفاقية إدارة وتشغيل وتطوير الميناء طويلة الأمد.

وعلى صعيد إنشاء موانئ جديدة تساهم في تعزيز القطاع اللوجستي للسلطنة فقد قامت الوزارة بإستلام ميناء ضلكوت السمكي وتم طرحه للإستثمار من خلال مزايدات عامة للقطاع الخاص المحلي والعالمي وذلك لإدارته وتشغيله وتطويره من أجل تفعيله تجارياً، وكذلك قامت الوزارة خلال الربع الربع الأول لعام 2023م بطرح مشروع إنشاء رصيف تعديني في منجي للاستثمار من خلال مزايدة عامة وذلك بعد التوافق مع وزارة الطاقة والمعادن.

وفي إطار تفعيل الأنشطة التجارية في ميناء السلطان قابوس والإستفادة من البنى الأساسية القائمة بحيث تتماشى مع التوجهات المستقبلية في مشروع الواجهة البحرية للميناء ، فقد قامت الوزارة بطرح عدد (4) من المزايدات لتقديم بعض الخدمات البحرية بالميناء ، ويتم حالياً التفاوض مع الشركات المتأهلة .

ومن أجل مواكبة النمو المتزايد داخل الموانئ القائمة وجعل هذه الموانئ بيئة تنافسية جاذبه لأهم خطوط الشحن العالمي فأن العمل مستمر في توسعة مرافق هذه الموانئ وتطوير البنى الأساسية ، حيث تعمل شركة صلالة لخدمات الموانئ على مشروع ترقية البنية الأساسية لمحطة الحاويات بالإضافة إلى توفير معدات جديدة لمناولة الحاويات، حيث ستسهم هذه الترقية إلى زيادة الطاقة الاستيعابية لمحطة الحاويات وكذلك ستسهم المعدات الجديدة بميناء صلالة من استقبال ومناولة الجيل الأخير من سفن الحاويات ومن المتوقع الإنتهاء من المشروع خلال الربع الأول لعام 2025م.

وبهدف تنفيذ الخطط الإستراتيجية الرامية لتعزيز القطاع اللوجستي بشكل مستدام ورفع مستوى الكفاءة الإدارية والتشغيلية للموانئ العمانية فإن هذه الوزارة تسعى وبشكل مستمر بالتعاون مع مشغلي الموانئ وجميع الشركاء الإستراتيجيين لتطوير هذه الموانئ ورفع طاقتها الاستيعابية وبالتالي زيادة حجم الصادرات والواردات عبر المنافذ البحرية على طول الساحل العماني .

لغات أخرى – Translate

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights